叔父からたくさん梅を分けてもらいました。量ってみると約5キロあります。不揃いだし、斑点状のシミがたくさんあって(きゃっ、私とおんなじ 笑)見栄えは悪いのですが、無農薬なので安心です。今年は、もらえないと聞いていて、寂しく思っていたので喜びもひとしお。
大きな粒を1キロ分より分け、青く新鮮なうちに梅酒作り。昨年同様ブランデーにつけ込みました。
昨年から寝かせている梅酒、そろそろ解禁にしようかな?それとも、もう一年待って飲み比べしようかな?そんなに待てるかしら?笑
残りの梅は、黄色く熟すのを待ってジャムにする予定デス。夏の風物詩でもある『梅仕事』、あぁ、楽しい♪

すももちゃんがアップルタルトを作って下さいました!ちょこっと手間がかかるリンゴのお花なのに、可愛くておいしそうに焼いてもらえて嬉しいです

すももちゃーん、ありがとうー♪

『小さな優しさも積もれば大きな幸せに




3つのバナーもそれぞれクリックいただけると続ける励みになります!




応援クリック、ありがとうございます。
皆様に、たくさんのハッピーが訪れますように☆
★ハッピースマイルキッチンへ戻る♪★