八朔でオレンジピール
オレンジピール

和歌山はミカンの名産地でもありますが、八朔の生産量も日本一なのです。
冬になれば、ミカンと共にたくさんの黄色い大きな実が並びます。
おいしそうな八朔が目に留まりましたよ♪

オレンジピール

手書きの文字の紙が貼られていました。
「ようけ」とは「たくさん」の意味です。
この八朔、味見をしましたが、甘みが強くほどよい酸味があり、書かれているとおりのおいしい八朔でした。

オレンジピール

1つ1つ塩をつけて丁寧に手洗いします。
皮を剥いて、一度茹でこぼします。
白いワタの部分が柔らかくなるので、一枚ずつそぎ落とします。ワタを取る理由は苦みがあるからです。
右下の写真の左の皮はそぎ落としたので、右側に比べると薄くなっているのが分かるでしょうか。

オレンジピール

さらに苦みを抜く為、3回ゆでこぼします。
みじん切りにしたら、グラニュー糖を二回に分けて加えながら煮ます。
水分がなくなるまで煮詰めたら完成です!!

オレンジピール

私の作るピール類は、煮詰める時に果汁も加えるのでフルーティーに仕上がります。
おいしいんですよー♪自画自賛(笑)
これから焼き菓子、ベーグルに活躍してもらいます!!
まずは、6日発送予定のオレンジチョコベーグルに。
ご注文いただきました皆さま、あとしばらくお待ちくださいませ。



『小さな優しさも積もれば大きな幸せにheart』一人でも多くの方に参加していただけたら幸いです。
クリックで救える命がある。   
2つのバナーもそれぞれクリックいただけるとものすごーく励みになります!
   にほんブログ村 スイーツブログ 手作り簡単お菓子(個人)へ  
応援クリック、ありがとうございます。
皆様に、たくさんのハッピーが訪れますように☆
ペットブログ PeaCeFul*DayS

さわやか♪レモンピール
レモンピール

レモンといえば夏のイメージがありますが、柑橘類ですのでミカンなどと同じ冬のフルーツです。
昨年末、和歌山産のレモンを使ってピールを作りました。
重曹をつけて丁寧に洗います。いただきもののアクリルスポンジ(写真右上)を使いました。
可愛いイチゴが、作業を楽しくしてくれます♪
キレイになったレモンを切り分け、皮から果実をはがしとります。実は、さらに種と果汁に分けます。
皮を茹でこぼすと、白い綿の部分が柔らかくなります。

レモンピール

綿の部分は、苦みがあるので、一枚ずつこそげ取ります。
さらに苦みを取るため、3回ゆでこぼします。
みじん切りにした皮とレモン汁、グラニュー糖を入れ火にかけ、灰汁は小まめに取り除きます。
水分がほとんどなくなったら完成ー♪

レモンピール

甘酸っぱくて爽やかなレモンピール、ベーグル、お菓子に使います♪
まずは、明日発送のお菓子便メニュー、レモンピールタルトの中へ!
今日の記事は予約投稿ですので、今頃作っているはずです。
レモンピール、おいしく出来ましたのでお楽しみにしてくださいね♪

レモンピール

先日、昨年12月に20歳を迎えた白くまピースの特集をしていて、愛犬と同じ名前なので親近感が湧き、番組の途中からですが見てしまいました。
しろくまピースは、赤ちゃんの頃から飼育員の高市さんが愛情を込めて育てられています。
ピースは、痛い注射をされることが分かっていても、高石さんに指示を出されるとちゃんと手を差し出します。
高市さんのことを心から信頼している姿に心打たれました。
ピースが成長して大きくなってからは檻越しにしか触れ合うことができないのですが「格子があっても見えない何かでつながっている感覚的なものがある」とおっしゃってました。
毎年ピースの誕生日に高市さんの家族みんなでケーキにろうそくをたてて、ハッピーバースデイを歌ってお祝いしています(生後108日まで高石さんのお家の中で育てられました)。
ピースとは物理的には離れていますが、その優しい気持ちはきっと届いているのでしょうね。
久々に心温まる素敵な番組を見せてもらいました。
ピースが元気で長生き出来ますように。

『小さな優しさも積もれば大きな幸せにheart』一人でも多くの方に参加していただけたら幸いです。
クリックで救える命がある。   
3つのバナーもそれぞれクリックいただけるとものすごーく励みになります!
   にほんブログ村 スイーツブログ 手作り簡単お菓子(個人)へ  
応援クリック、ありがとうございます。
皆様に、たくさんのハッピーが訪れますように☆
ハッピースマイルキッチンへ戻る♪
ペットブログ PeaCeFul*DayS

爽やか☆レモンピール
レモンピール 手作り

年が明けもう一週間になりました。
元日、二日と愛犬達とお散歩したりゆったり、まったりと過ごしました。
3日からは、通常モードでお仕事始動しましたよ♪
仕事始めは、写真のレモンで。

爽やかな夏のイメージがあるレモンですが、今が旬。
冬の果物なのです。
和歌山産レモンを買ってきました。
これでレモンピールを作ります。

レモンピール 手作り

一個一個、重曹を使って隅々まで丁寧に洗います。これだけでも結構な時間がかかりました。
1/4等分にカットしまして、皮と果汁に分けます。これはもっと時間がかかります。
皮を一度ゆでこぼします。
ここからさらに、皮の白い部分をナイフでそぎ落とします。
あと3回ゆでこぼします。これをすることによって苦みが和らぎます。
みじん切りにカットしたら、グラニュー糖の半量とレモン汁で煮ます。
さらに残りのグラニュー糖を加え、煮詰めたら…。

レモンピール 手作り

完成ー♪
量が多かったので半日仕事でした。

防腐剤、ワックス不使用のレモンなので、多少傷がありますが、その部分は削り取って作りました。
ひとつ上の6枚の写真の左中央の一枚をよーく見ると、チョコチョコ削り取られてるのが分かると思います(笑)
安心して口にすることが出来ます♪

レモンピール 手作り

昨年の大晦日、リビングのエアコンが壊れました。なんというタイミング…
購入してからもうすぐ8年という微妙な年数。
修理しても部品がないかもということで結局、元日にエアコンを買いに行ったのですが、取り付け工事は5日からでした。
一昨日やっと、設置してもらいました。暖かいってシアワセ。しみじみ…(笑)


『小さな優しさも積もれば大きな幸せにheart』一人でも多くの方に参加していただけたら幸いです。
クリックで救える命がある。   
3つのバナーもそれぞれクリックいただけるとものすごーく励みになります!
   にほんブログ村 スイーツブログ 手作り簡単お菓子(個人)へ   お菓子 ブログランキング
応援クリック、ありがとうございます。
皆様に、たくさんのハッピーが訪れますように☆
ハッピースマイルキッチンへ戻る♪
ペットブログ PeaCeFul*DayS

梅仕事♪~南高梅のジャム~
南高梅

和歌山と言えば梅の名産地です。
南高梅が有名です。
産直市場で3キロ分購入しました♪

梅ジャム

青々しているので追熟させます。待つこと4日。
黄色になるにつれ、香りが増すんです。
部屋の中は、梅の甘ーい香りでいっぱいでした♪
幸せの香りです。

梅ジャム

今朝、作業に取り掛かりました。
一つ、一つ、優しく洗い、竹串を使ってなり口(ヘタ)をとっていきます。
梅はアクが強いので、4回ゆでこぼしました。
それから柔らかくなるまで煮ましたら。

梅ジャム

種と果肉に分けます。
皮の部分は、口当たりがよくなるように細かく刻みました。

グラニュー糖の1/3を入れて煮ていきます。
灰汁がたくさん出るので、こまめに取り除きます。
再び1/3量のグラニュー糖を加え、煮続けます。
煮始めた時より、透明感が出てきているのが分かりますね。
最後に残りのグラニュー糖を加え、好みの硬さまで煮ましたら完成です。
冷めると固くなるので、止めるタイミングはゆるいくらいの方がいいですよ。

梅ジャム

フルーティーな南高梅のジャムが出来ました!

梅ジャム

爽やかな甘酸っぱさとコクのある甘みがたまりません♪

梅ジャム

ベーグルや食パンにつけてもおいしいですし。

梅ジャム

ヨーグルトと混ぜても相性抜群です!
私はスコーンにそれを塗って食べるのが好きです。さっぱりした甘さがおいしいんです。

梅ジャム

これからの暑い季節にぴったりのジャムです。
7月の焼き菓子セットに入る予定です。
ご案内日は25日以降となりますが、良かったら和歌山の梅ジャムをお試し下さいね♪

『小さな優しさも積もれば大きな幸せにheart』一人でも多くの方に参加していただけたら幸いです。
クリックで救える命がある。   
3つのバナーもそれぞれクリックいただけるとものすごーく励みになります!
   にほんブログ村 スイーツブログ 手作り簡単お菓子(個人)へ   お菓子 ブログランキング
応援クリック、ありがとうございます。
皆様に、たくさんのハッピーが訪れますように☆
ハッピースマイルキッチンへ戻る♪
ペットブログ PeaCeFul*DayS

新ショウガのジャム
ショウガジャム

新生姜の季節がやってきましたね。
和歌山産の新生姜をさくさん買ってきました。

ショウガジャム

隅々まで丁寧に洗って皮をむきます。
白くてツルツルに♪

ショウガジャム

包丁でみじん切りに。

ショウガジャム

お菓子やベーグルに使いやすくなるよう、出来る限り細かく刻みました。

ショウガジャム

素焚糖を入れてしばらくおくと、水分が出てきます。

ショウガジャム

煮詰めます。
灰汁は小まめに取り除きます。
おいしく作るためには欠かせない作業です。

ショウガジャム

このくらいまで煮詰めたら、と蜂蜜をとろーり加えてもうしばらく煮ます。

ショウガジャム

完成ー♪

ショウガジャム

ピリリとした辛味と爽やかな甘さがおいしい新生姜の甘煮です。

生姜ベーグル

焼き菓子やベーグルの中に入れて楽しめます♪

生姜ベーグル


明後日9日(土)の自宅販売でお出しします。
このベーグル、とてもおいしいのでおススメです。
新生姜のベターケーキもご用意しています。
この季節だけしか作れませんので、良かったらお試し下さいね!
皆さまのご来店心よりお待ちしております。

その前に、明日8日はベーグル便発送日です。
おいしいベーグルをお届けしますよう心を込めてお作りしますのでどうぞよろしくお願いします。


『小さな優しさも積もれば大きな幸せにheart』一人でも多くの方に参加していただけたら幸いです。
クリックで救える命がある。   
3つのバナーもそれぞれクリックいただけるとものすごーく励みになります!
   にほんブログ村 スイーツブログ 手作り簡単お菓子(個人)へ   お菓子 ブログランキング
応援クリック、ありがとうございます。
皆様に、たくさんのハッピーが訪れますように☆
ハッピースマイルキッチンへ戻る♪
ペットブログ PeaCeFul*DayS


プロフィール

小梅

Author:小梅
ベーグル、焼き菓子のオンラインショップ
こむぎのいえ LuCe
http://www.komuginoie-luce.jp/
ペットブログ
PeaCeFul*DayS
http://jackpeace.blog.fc2.com/


並びに、このブログのリンクは大歓迎♪
事前事後の承諾は不要です(^-^)b

by 小梅

小梅のチーズケーキ&クッキー&スコーンのレシピ本

あっさりチーズケーキ クッキー スコーンの本

あっさりチーズケーキクッキースコーンの本

新品価格
¥1,260から
(2014/3/2 20:42時点)

小梅のクッキーレシピ本

im_ab02 happy smile cookies
バターちょこっとで作る、あっさり、さっぱりクッキー60

詳しい内容はこちら

  • 楽天ブックス
  • アマゾン
  • 小梅のチーズケーキレシピ本

    im_ab02 happy smile cheesecake 
    まいにち食べられる、あっさり、さっぱりチーズケーキレシピ56
    happy smile cheesecake
    詳しい内容はこちら

  • 楽天ブックス
  • アマゾン
  • ランキング参加中♪

    いつもお越し下さり、ありがとうございます。勝手ながら 『 コメント欄 』は閉じておりますが、↓の3つのバナーをそれぞれクリックしていただけると励みになりますのでよろしくお願いします(^-^*)
    にほんブログ村 スイーツブログ 手作り簡単お菓子(個人)へ   
    お菓子 ブログランキング

    sponser

    オススメの製菓材料店

    お店によってお買い得商品が違うので、色々検討してみて下さいね♪
    572310.com
    プロフーズ
    スイートキッチン
    マルサンパントリー
    ママの手作りパン屋さん
    ウルトラミックス

    オススメラッピング屋さん

    im_ab02ラッピング倶楽部
    シールやOPP袋などの可愛いラッピング素材いっぱい☆3150円以上送料無料なのも嬉しい♪
    im_ab02自由が丘WING
    スタイリッシュで、お洒落でキュートなラッピング材料の他にも、製菓製パン、キッチンツールがたくさん!見ているだけですぐに時間が経ってしまう危険な(笑)ショップです♪

    rakuten

    FC2ブログ

    カテゴリ
    楽天市場

    楽天 製菓道具

    検索フォーム

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    素材&フォント

    お世話になってる素材&フォント屋さん

    RSSリンクの表示
    QRコード

    QRコード

    月別アーカイブ