梅仕事♪
南高梅

梅の季節になりましたね。
和歌山といえば梅の名産地です。今年もフレッシュな南高梅を手に入れましたよ♪
まだ青いので追熟するのを待ちました。
待っている間も、フルーティーな香りが充満していて何とも幸せな気分に。

南高梅

こちらが3日後。
黄色く変身して、追熟完了です!
さらに良い香りが漂っていました♪
写真から香りが出ればいいのにと思ってしまいます。

梅ジャム

一粒ずつ丁寧に洗い、爪楊枝を使ってなり口(ヘタ)を取ります。
低めの温度で3度茹でこぼします。
柔らかくなった梅を種と実に分けます。
実を裏ごししたら、砂糖の1/3量を入れて煮ていきます。
途中灰汁を取りながら、残りの砂糖を二度に分けて投入し、透明感が出てきたら完成です!!

梅ジャム

煮沸消毒した瓶に詰めて脱気したら出来上がり♪

梅ジャム

こちらは自分用の梅ジャムです。

梅ジャム

2020年の梅ジャムもフルーティーで甘酸っぱくてとてもおいしく出来ましたよ♪

梅ジャム

今年も7月のお菓子便メニューに入ります。
ご案内の際は、ご予約お待ちしていますのでよろしくお願いします

さてさて、昨日は待望の開幕戦でしたが、私の応援しているタイガースは負けてしまいました
西投手がホームランを打った時は、愛犬ルーナとハイタッチしてキャーキャーと喜んでいたのですが(笑)、残念です。
まだ一試合ですからね、今日からまた期待です!
今までは当たり前のことと思っていましたが、野球を観られることの幸せを実感しています

『小さな優しさも積もれば大きな幸せにheart』一人でも多くの方に参加していただけたら幸いです。
クリックで救える命がある。   
2つのバナーもそれぞれクリックいただけるとものすごーく励みになります!
   にほんブログ村 スイーツブログ 手作り簡単お菓子(個人)へ  
応援クリック、ありがとうございます。
皆様に、たくさんのハッピーが訪れますように☆
ペットブログ PeaCeFul*DayS



濃厚お菓子用イチゴジャム♪
イチゴジャム

イチゴがとってもおいしい季節♪
真っ赤なおいしそうな子達を連れかえってきました。

イチゴジャム

先日ちょこっとお話していましたが、お菓子に使う為のいちごジャムを作りました。
イチゴを洗ってヘタを取り除きます。
グラニュー糖をまぶして、しばらく放置。

イチゴジャム

イチゴの水分が出てきましたら火にかけます。
ふつふつ湧き出た灰汁は、しっかりすくい取ります。
お菓子用に使う為なので、普通のジャムの柔らかさの3倍くらい硬めに作ります。
いちごのおいしさと風味がギュギュギューっと濃縮されたいちごジャムの完成です♪

イチゴジャム

部屋中、いちごのあまーい香りに包まれました♪
このままスプーンですくって食べちゃいたいですが(笑)、来月の焼き菓子セットのお菓子に使います。

昨日は寒の戻りで風が冷たく寒かったです。お散歩中、ほんのわずかな時間でしたがあられが降ってきました。
雨とは違って小さな白い粒がポロポロと服や地面をはじきます。
今年は雪が降らなかったのであられだけでもテンションが上がりました。
明日から気温が上がるそうですね。寒暖差で体調を崩されませんよう、お気を付けくださいね。


『小さな優しさも積もれば大きな幸せにheart』一人でも多くの方に参加していただけたら幸いです。
クリックで救える命がある。   
2つのバナーもそれぞれクリックいただけるとものすごーく励みになります!
   にほんブログ村 スイーツブログ 手作り簡単お菓子(個人)へ  
応援クリック、ありがとうございます。
皆様に、たくさんのハッピーが訪れますように☆
ペットブログ PeaCeFul*DayS

キウイフルーツのジャム
キウイジャム

キウイもレモンのように夏のイメージがありますが、冬が旬のフルーツ。
こちら和歌山でもたくさん栽培されています。
甘みと酸味がバランス良く美味しいだけでなく、ビタミンC、食物繊維、カリウムが豊富に含まれいるのも嬉しいオマケですよね♪

キウイジャム

今年もフレッシュなキウイフルーツでジャムを作りました。
一つ一つ丁寧に洗って、皮をむき、イチョウ切りにカットします。
グラニュー糖をまぶしてしばらく置くと、水分が出てきます。
レモン汁を加えたら火にかけ、灰汁を取り除きながらコトコト煮込みます。
水分がなくなるまで煮詰めたら完成ー!

キウイジャム

キウイのおいしさがギュギュギューーーっと濃縮されたジャム、美味しく出来ましたよー。
種のつぶつぶ食感も楽しめます♪
二年ぶりとなりますが、来月のバレンタインお菓子セットメニューに入る予定となっています。

キウイジャム

スコーン、ベーグル、食パンに塗っても美味しいですし、私は毎日ヨーグルトに入れて食べています。

昨日、今日と寒かったですが、明日から暖かくなるそうですね。気温の変化に体調を崩されませんようお気をつけくださいね。
体調と言えば、秋になり、肌寒さを感じる頃になると、私かオット君のどちらかが風邪を引き、移ります。
そして冬の真っ最中か冬の終り頃にもう一度そろって風邪を引くというパターンが毎年ずっと決まっているのですが、この秋から冬にかけて二人共風邪を引いていないんです。こんなことは初めてなので嬉しいです♪
この調子で冬を元気に乗り切りたいと思います!!



『小さな優しさも積もれば大きな幸せにheart』一人でも多くの方に参加していただけたら幸いです。
クリックで救える命がある。   
2つのバナーもそれぞれクリックいただけるとものすごーく励みになります!
   にほんブログ村 スイーツブログ 手作り簡単お菓子(個人)へ  
応援クリック、ありがとうございます。
皆様に、たくさんのハッピーが訪れますように☆
ペットブログ PeaCeFul*DayS

秋の果実「無花果」のジャム作りました♪
いちじくジャム

秋の美味しい果実、和歌山産のいちじくでジャムを作りましたよ♪

いちじくジャム

キレイに洗って皮を剥きます。
次に、1/3量のグラニュー糖をまぶします。しばらくすると無花果から水分が出てきます。
火にかけ、灰汁を小まめに掬い取りながら煮詰めていきます。
途中、グラニュー糖を二回に分けて加え入れます。
少し酸味がある方がおいしいので、レモン汁も加えます。
完成の少し前に、瓶とフタを熱湯消毒。
好みの硬さの少し手前で火を止めたら出来上がりー♪

いちじくジャム

でもまだ気を抜けません。
ジャムを瓶に詰めていきます。
熱々のジャムを入れると瓶もとても高温になるので、手袋をはめないと火傷します。
軽くフタをしたら、大鍋にお湯をはり、瓶を入れてぐつぐつ待つこと20分。
軽く閉めたフタを素早く開け、中の空気を逃がし、しっかりと締めなおしたら脱気の終了です。
しばらくしたらポン!という音と共に蓋の真ん中が凹んだら脱気成功のサイン!
ここでやっとホッと安心です♪

いちじくジャム

いちじくの優しい甘みとプチプチ食感がおいしいジャムです。
ベーグル、食パン、フランスパン、どんなパンにつけてもよく合います♪

いちじくジャム

ヨーグルトとも相性抜群♪
クリームチーズやアイスクリームに添えても美味しいですよ!

いちじくジャム

来月の焼き菓子便のハロウィンセットに入る予定です。
ご案内はまだですが、皆さまのおうちにお届け出来たら嬉しいです。
ご予約楽しみにお待ちしておりますので、どうぞよろしくおねがいします。

台風17号は、今日の夜から九州北部に急接近とのこと、どうぞくれぐれもお気をつけくださいませ。
被害が出ないことを願っています。


『小さな優しさも積もれば大きな幸せにheart』一人でも多くの方に参加していただけたら幸いです。
クリックで救える命がある。   
2つのバナーもそれぞれクリックいただけるとものすごーく励みになります!
   にほんブログ村 スイーツブログ 手作り簡単お菓子(個人)へ  
応援クリック、ありがとうございます。
皆様に、たくさんのハッピーが訪れますように☆
ペットブログ PeaCeFul*DayS

南高梅のジャム♪
南高梅 ジャム

梅ジャムは、ヨーグルトに混ぜて食べるのも好きです。
濃厚な甘酸っぱさとヨーグルトのさっぱり感がよく合うのです。
それをスコーンに塗るのもお気にい入り♪

南高梅 ジャム

ベーグルや食パンには、そのまま塗ってもおいしいですし、クリームチーズと合わせてもよく合いますよ!
和歌山産のおいしい南高梅で作ったジャム、色んな食べ方でお楽しみいただけましたら幸いです。

南高梅 ジャム

22日の自宅販売でもベーグル達と並べてご来店お待ちしております。
メニューはオットくんブログでお知らせしていますので、どうぞよろしくお願いします

明日はお菓子便発送日です。
このエントリーは予約投稿ですので、今頃は工房部屋で忙しくしているはずです。
明日、発送が完了しましたらご連絡のメールをさせていただきます。もうしばらくお待ちくださいませ


『小さな優しさも積もれば大きな幸せにheart』一人でも多くの方に参加していただけたら幸いです。
クリックで救える命がある。   
2つのバナーもそれぞれクリックいただけるとものすごーく励みになります!
   にほんブログ村 スイーツブログ 手作り簡単お菓子(個人)へ  
応援クリック、ありがとうございます。
皆様に、たくさんのハッピーが訪れますように☆
ペットブログ PeaCeFul*DayS

プロフィール

小梅

Author:小梅
ベーグル、焼き菓子のオンラインショップ
こむぎのいえ LuCe
http://www.komuginoie-luce.jp/
ペットブログ
PeaCeFul*DayS
http://jackpeace.blog.fc2.com/


並びに、このブログのリンクは大歓迎♪
事前事後の承諾は不要です(^-^)b

by 小梅

小梅のチーズケーキ&クッキー&スコーンのレシピ本

あっさりチーズケーキ クッキー スコーンの本

あっさりチーズケーキクッキースコーンの本

新品価格
¥1,260から
(2014/3/2 20:42時点)

小梅のクッキーレシピ本

im_ab02 happy smile cookies
バターちょこっとで作る、あっさり、さっぱりクッキー60

詳しい内容はこちら

  • 楽天ブックス
  • アマゾン
  • 小梅のチーズケーキレシピ本

    im_ab02 happy smile cheesecake 
    まいにち食べられる、あっさり、さっぱりチーズケーキレシピ56
    happy smile cheesecake
    詳しい内容はこちら

  • 楽天ブックス
  • アマゾン
  • ランキング参加中♪

    いつもお越し下さり、ありがとうございます。勝手ながら 『 コメント欄 』は閉じておりますが、↓の3つのバナーをそれぞれクリックしていただけると励みになりますのでよろしくお願いします(^-^*)
    にほんブログ村 スイーツブログ 手作り簡単お菓子(個人)へ   
    お菓子 ブログランキング

    sponser

    オススメの製菓材料店

    お店によってお買い得商品が違うので、色々検討してみて下さいね♪
    572310.com
    プロフーズ
    スイートキッチン
    マルサンパントリー
    ママの手作りパン屋さん
    ウルトラミックス

    オススメラッピング屋さん

    im_ab02ラッピング倶楽部
    シールやOPP袋などの可愛いラッピング素材いっぱい☆3150円以上送料無料なのも嬉しい♪
    im_ab02自由が丘WING
    スタイリッシュで、お洒落でキュートなラッピング材料の他にも、製菓製パン、キッチンツールがたくさん!見ているだけですぐに時間が経ってしまう危険な(笑)ショップです♪

    rakuten

    FC2ブログ

    カテゴリ
    楽天市場

    楽天 製菓道具

    検索フォーム

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    素材&フォント

    お世話になってる素材&フォント屋さん

    RSSリンクの表示
    QRコード

    QRコード

    月別アーカイブ